很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

大樹新聞

行政院農業委員會高雄區農業改良場發布之水稻白葉枯病警報

日期:2014/8/20 點閱率:786

行政院農業委員會高雄區農業改良場103年8月15日發布警報,高屏地區因連日降雨,使得水稻白葉枯病的發生機率增加,通常於稻株葉尖近葉緣部位出現水浸狀小斑,病斑可沿葉緣往中肋蔓延,嚴重時可產生典型的邊緣具黃暈之灰白波浪狀條斑。發現白葉枯病後應避免於雨後或晨露未乾前進入田間,以減少人為傳播;此外應減少氮肥施用量,以降低發病程度。為避免造成疫情大流行,高改場籲請農友留意水稻白葉枯病疫情,一旦發現病徵應於天候放晴時立即施藥防治。
高改場防治建議農友於風雨前後,選用下列藥劑之一進行防治:10%克枯爛可濕性粉劑、10%鏈四環黴素水溶性粉劑、14%嘉賜克枯爛可濕性粉劑或6%撲殺熱粒劑 (需提前施用,以誘導水稻產生抗病性) 進行防治。每7到10天施藥一次,連續三次,並持續留意發病情況。

回上頁