很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

大樹新聞

荔枝椿象防治宣導

日期:2014/8/6 點閱率:849

荔枝椿象為臺灣新興害蟲,棲息於龍眼、荔枝及臺灣欒樹等無患子科植物上。除造成龍眼及荔枝減產外,荔枝椿象受驚擾時常噴出具腐蝕性臭液,接觸皮膚會導致皮膚過敏及潰爛,請民眾勿因好奇而徒手捕捉該蟲。修剪樹木時應注意防範,如發現荔枝椿象棲息,應作好防護措施,避免遭到臭液灼傷。
該害蟲防治可使用50%芬殺松乳劑、85%加保利可濕性粉劑、40.64%加保扶水懸劑及2.4%第滅寧水懸劑等藥劑。或於冬天低溫該蟲活動力降低時搖動或敲打枝葉使成蟲掉落後再予以捕殺,但請避免徒手接觸。另也可於主幹基部塗佈黏膠,除可防止掉落的若蟲爬回樹上危害外,若蟲會因被黏膠黏住而死亡。如有相關防治疑問請洽高雄區農業改良場http://kdais.coa.gov.tw/view.php?catid=5706&nas=20140731224736

回上頁