很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

高屏溪攔河堰

高屏溪攔河堰

高屏溪攔河堰

高屏溪攔河堰
  • 興建緣由
  • 臺灣南部地區每年都有豐沛的雨量,然而因降雨時間、空間分布不均豐枯過於懸殊。加以高雄地區工商快速發展,人口遽增造成用水量增加,提供高雄地區穩定、水質佳之用水己是刻不容緩之課題。乃於高雄市大樹區境內,高屏舊鐵橋上游二公里處興建台灣長橡皮壩攔河堰『高屏溪攔河堰』。主體工程由經濟部水利署主辦,水利署南區水資源局執行辦理,於民國83年9月開工,88年10月完工。興建經費34億2仟5佰萬元,民國89年5月26日成立管理中心執行營運管理業務。
  • 特色與功能
  • 本攔河堰是依河川地形、水流特性佈置,以活動充氣式橡皮壩設置排砂道、活動堰,靈活應用精密控制調節水位,護床工克服河床沖刷問題,藉以固定河床深槽,穩定取水功能,提高取水量。取水地點上移到武洛溪與高屏溪匯流點上遊,免除武洛溪污水之污染,有效改善取水水質。與南化水庫聯合應用,提高供水量,滿足中長程用水需求,提昇區域水源設施之供水潛能,初期每日可供應大高雄地區一百萬公噸之水量,最高可每日供二百萬公噸以上,為未來高屏溪水源供需調度樞紐。
  • 展望未來
  • 本攔河堰全年取水,以聯通管路與南化水庫聯合運用,有效提昇區域水源設施的供水潛能,是未來高屏、台南地區水源供需調度之總樞紐。此外,因高屏溪攔河堰的完成,減少高屏地區地下水的抽取,藉以涵養地下水,緩和地層下陷並消除地方水權之爭。 高屏溪的治理與污染源之取締,上游濕地受到保護將成為鳥類最佳棲息場所,同時融合親水景觀區、高屏舊鐵橋、斜張橋等附近景點,提供民眾優質的休憩場所,河川植物?落之集結,魚道的設置及活動橡皮壩設計理念,提供洄游性魚類溯上產卵,使高屏溪成為南部河川生態之天然教室.地表水與水庫聯合運用,兼顧河防安全,生態、環保的設計理念,將成為日後水資源水續利用之新典範。

回上一頁