很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場

 

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場就是大樹人口中的鳳梨罐頭工廠。眾所週知,本區盛產鳳梨,由於產量眾多,鳳梨加工業便應運而生。日人治台後,特別鼓勵鳳梨罐詰工廠的設立,一時風行,當時在一個小小九曲堂村庄中就擁有七家鳳梨工廠,至今在全國還是維持紀錄。揆其主要原因係當時交通以火車為主,九曲堂是「大火車」和「小火車」的轉運點,在佔盡地利的條件下才會如此。九曲堂也因此吸引了眾多日本人口,而鳳梨罐詰工場內更充滿著「刮王萊」的少女,熱鬧非凡,只是這些盛況隨著日本戰敗而消失。

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場據訪談指出,其前身為丸安合同工廠,後來則作九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場的辦公廳,二戰後改建為軍屬汽車修護廠,並曾一度作為眷舍使用。工廠的屋頂為四落水形式,因整修而成為今日的中央二坡式,兩側單坡屋頂之組合,材料為鐵皮浪板,形式特異。立面為連續磚砌圓拱構成,拱中央有水泥粉刷之拱心石。目前圓拱均以紅磚封堵,並置窗戶,建築形式優美,保存狀況良好。大樹區公所正規劃將九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場遺址改建為地方產業文化園區。

回上一頁