很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

龍目井

龍目井

 

龍目井

高雄市大樹區有一處聞名國內外的『龍目井』,根據鳳山縣誌:「阿猴林內竹仔寮,為小竹橋、觀音山莊交界,兩井相通,狀似龍目,故名」。又據地方耆老們說:「龍目雙井所在地,山脈形態就像龍頭,背後綿延的山巒就像龍身,兩口清澈的天然井正像龍目。」可知當時由於兩口井的排列位置,頗似龍的雙目, 故名 龍目井。

大樹的水,早在日治時代就被列入「台灣名泉」,所以民間有「若食大樹水,無肥嘛會美(水)」之說。恆義的中華豆花、竹寮山的礦泉水廠為此大發利市,永豐餘造紙廠沒有當地的純淨水質,就沒有辦法造就它一流的紙質。二戰結束前日本也曾經在大樹設廠製造品質優良的啤 酒,聞名的當地甘泉水的確其來有自。

而龍目井滲出的泉水,更是甘美無比,現在雖已不再作為飲水來源,但早期家家戶戶都仰賴該井挑水食用,因此,村中亦流傳一有趣的約束-龍目井「可以在井中洗腳,不可以在井中洗手」。您想知道為何如此嗎?那就勞駕親自走訪一趟龍目村了。

回上一頁