很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

下淡水溪鐵橋

下淡水溪鐵橋
 

下淡水溪鐵橋

下淡水溪鐵橋

由台一線高屏大橋轉入省道台21線,進入大樹區境不久,即可望見一座造型優美的虹狀拱橋橫跨高屏溪上,本橋起建於日本時代明治年間,由日本工程師飯田豐二設計興建,建橋共費時八年之久,於一九一三年完工,以圓弧鋼骨結構為主,橋墩磚造包以花崗石人工砌成,全長一五二六公尺,是當時亞洲最長橋樑。當時建橋所有材料都從高雄、基隆碼頭藉鐵道運來,而且許多工事都靠人力完成。所以,當今仔細觀賞橋墩上美麗的人工雕石及壯觀如虹狀的二十四座橋拱,不由的讓人對前人的付出心生無限敬佩。

在本橋未建之時,原有一條木造便橋供火車行駛,但每年雨季來臨,則又交通中斷,只能恢復原始的撐筏過溪了。

位於屏東縣六塊厝站和大樹區九曲堂站的下淡水溪鐵橋是促成屏東平原經濟發達的最大功臣,和屏東居民的生活息息相關,因此當鐵路電氣化,民國七十七年台鐵重建高屏溪橋後, 下淡水溪鐵橋(高屏舊鐵橋)功成身退,壯麗灰藍色的身軀挺立新橋一側,因其具有歷史及文化價值,目前已被列為國家級古蹟並成為大樹區驕傲的地標物。政府已將其橋下的高屏溪河岸空間規劃為自然生態公園,未來將結合古蹟的導覽,引導民眾接觸自然。

回上一頁