很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

佛光山花燈節

佛光山花燈節

佛光山花燈節

佛光山花燈節

  • 佛光山於每年農曆正月期間舉行平安燈會及花藝展,以各式燈、花卉、盆景呈現一片燈海及花海美不勝收。

    佛光山本著淨化人心的宗旨,自1980年起首創佛教寺院於農曆新年舉辦「春節平安燈會」,以民俗花燈技藝,並彩繪佛像及法語的平安燈,帶動社會大眾於春節期間到寺院點燈祈福的風潮,以此平安燈的光明,祈求世界和平,國泰民安。

    佛光山每年都以不同特色做為燈會的主題,「2003年平安燈會暨國際花藝特展」受到大眾歡迎和熱烈回響,因此在2004年於高雄總本山再以花藝為主題舉辦「佛光山花木奇石藝展」,除了以平安燈佈滿全山外,並在佛光山毗鄰佛陀紀念館,以各式花卉、植栽、奇石,佈置一系列的花藝、庭園、景觀及具有佛教傳統特色的動態花燈、梵鐘祈願、燒頭香、上燈祈福、禮拜千佛、抄經發願、朝山活動、殿堂巡禮、佛學講座、參觀展覽、化裝遊行、佛光之美全民攝影比賽、人間速寫親子同遊繪畫比賽、生命的花園親子閱讀活動、國際風味素菜美食等系列活動。

    2004年「佛光山花木奇石藝展」再以花卉、奇石作主軸,汲取以前經驗,力求創新,突破傳統的花藝展,融合動態與靜態、傳統與現代的方式,呈現「身心自在」、「靈花淨土」的意境。

    花展依著佛陀紀念館起伏的山嶺地形和山澗叢林,做為展出的場地,再伴著佛光山的中國寺院古典建築群,更能突顯出地靈人傑之美。在春節期間藉由花卉奇石,展現出「一花一世界,一葉一如來」的意涵,讓每一位來山者,都能融入自然與生命之中,使心靈得以淨化,社會得以美化。

回上一頁