很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

陶藝老師父-林昭地

陶藝老師傅林昭地

陶藝老師傅林昭地

陶藝老師傅林昭地

  • 陶藝老師傅林昭地
  • 居住於高雄市大樹區的林昭地先生,於民國八十九年榮獲中興文藝獎章特別貢獻獎,因父親林火生先生,在沙鹿區金福興商會擔任陶器工廠陶工的緣故,出生於台中市沙鹿區的林家四兄弟全投入陶業生產行列。沙鹿地區是日治時代晚期台灣陶器重要產地之一,林昭地先生陶藝技能即是啟蒙於此。
    自幼熱愛陶藝,十三歲開始傳襲父親習陶土捏製,至今近六十年之久,擁有第一手傳統手拉坯技藝。從最小的水滴大到 12 斗的水缸、從生活用具到祭祀用皿的製作,無不熟稔,對於農業社會陶製器物的器制、出處、產地,均耳熟能詳道,獨具特色風格,而且林昭地是目前全台仍以「全台轆轤」(即俗稱「珠仔車」)做陶的人,其自製珠仔車以棕蓑和泥做成,重達兩三百斤。
    由於他偏愛燒製有古早味的陶器,作品不喜上釉,保持原色,燒製過程中有源自於柴火、落灰所形成的流紋、火紋,以致陶器紋路如「紫火行雲」,因此被陶藝界喻為「紫雲燒」,作品色澤自然、古典、溫潤,令人發思古之幽情是作品最大特色。林昭地先生感嘆社會快速變遷下多數早期生活用器皿已不復見,為了在文化保存與教育略盡棉薄之力,林昭地老師燒製一批早期生活中的陶器作為標本,並成立陶藝館展示,在文史層面的台灣陶瓷發展史,陶瓷造型、技法、用途等研究上,深具意義。 近年來由於陶器不再如從前的被廣泛使用,因此製陶人才紛紛改行他就。然而林昭地卻依舊執著於本行,他期望這種鄉土工藝薪傳有人,所以乃不求代價的教導有志學習手拉坯的後進。倘若能夠走一趟林昭地陶藝館,一定能夠讓你如入寶山,且滿載而歸。