很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

作家-鄭坤五

作家鄭坤五

  • 作家鄭坤五
  • 鄭坤五先生,清光緒11年出生於楠梓,父鄭啟祥是清領時代五品籃翎武官,曾駐守打狗港要塞。鄭先生精通聲律、工於詩作,常和同好彼此切磋、吟詠,曾經連續三次參加全台作詩比賽,三次奪冠。因此深得當時喜好絕、律詩的日本籍鳳山郡守賞識,於大正九年四月一日被提拔為首任大樹庄庄長(即鄉長),從此遷居九曲堂。在職滿第二年時,由於作詩抗議日本政府壓迫台民,又被郡守革職下臺,從此便在九曲堂經營代書事務,並且全力發揮他的所學─詩、文、繪畫。完成了內容豐富的詩搞,及長篇小說《活地獄》、《大陸英雌》、《愛情的犧牲》,以及歷史章回小說《鯤島逸史》等鉅作。
    在繪畫方面,鄭坤五先生曾經開過多次個展,其「雞聲茅店月」一禎在大正十三年,獲得東洋藝術院金牌賞。他最擅長畫虎,與北部林玉山並稱「南北畫虎雙傑」,名噪一時。二戰後擔任雄中國文,及屏女美術、國文、歷史等科老師。此後投入三六九及光復新報工作,並且和陳皆興、王傳成等人興辦鳳崗詩社。
    鄭坤五先生的成就不但使台灣人在文學上揚眉吐氣,也使得同鄉父老共沾光彩。九曲堂的文風在同鄉中,能夠較早發達於其他村庄,鄭先生的影響關係很大。