很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

火炭窯

火炭窯

  • 火炭窯
  •  很多人沒有看過火炭窯,既使看到也不知道它是用來燒火炭的,但火炭窯煙囪冒出嬝娜白煙,炭燻夾雜著濃郁的鄉土味,對大樹區老一輩區民而言,卻是難忘的記憶。
      火炭窯的底層是用大塊土角磚砌起來的,窯頂則用沒燒過的小塊土角磚鋪上,火炭窯的上方要用鐵皮或瓦片蓋遮雨棚,否則窯頂不堪雨水侵襲會塌陷。每座火炭窯留有一個窯門,入窯、出窯都是從這扇窯門,相思樹是燒成木炭的最佳材料,其次果樹修剪下來的枝幹。早期大樹區因交通方便且有近兩千公頃荔枝園,每年砍伐許多生長過盛的荔枝樹,這些砍下來的樹枝就送到火炭窯燒成木炭,木炭的生產曾佔全國百分之六十。由於時空環境之改變,目前本區的炭窯業僅剩二位經營者苦苦支撐。以前燒好的木炭趕著出窯,現在卻囤在窯內等待買主。大樹區炭窯業已經歷了興盛而漸趨沒落。


火炭窯