很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

竹寮取水站

竹寮取水站

竹寮取水站

日治時期起,工業與人口漸漸集中,促使高屏溪的水源成為大高雄都會區的重要水脈。是故截取曹公圳之理念,興建了竹寮取水站。取水站的水取自下淡水溪(高屏溪)之伏流水,水處理過程,經過天然地層的過濾。經由深度二、三十公尺的地下水井,將水送往坪頂給水廠淨水,再利用地形的高差,以最省力的方式將水引導至高屏地區,提供廣大的平原黎民使用。
建築於西元1911年的竹寮取水站的建築風格,其實存在許多不同的看法,如果細細品味此幢建築物,你會發現其中融合了中西方的建築元素。竹寮取水站的外觀同時具有中式傳統建築物中的瓦鎮與山牆,及類似哥德式建築強調垂直元素的西方建築理念,例如在山牆上鏤空作窗戶的設計。由此觀之,它既不算純中式傳統建築,亦不屬於哥德式或巴洛克式建築,而是中西建築理念合壁的產物。這樣的設計理念是在日治時期,因留學歐洲學習西方建築理念回來的建築師,在中式傳統建築固有的格局規範與西方建築的思考模式相衝擊的產物(類似建築型式如地冠式建築,例如台北市總統府、高雄市立歷史博物館、高雄火車站等,此類建物只有台灣有,是個非常特殊的建築型式)。
取水站的整體格局(如淨水池、輸送涵、控制室、抽水井、大型馬達、材料室、修護廠及當時辦公室等)至今保留完整,且運轉中。政府已將竹寮取水站列為三級古蹟,並經內政部正式通過。而如此珍貴的文化遺產的保存實有賴民眾共同參與。為了使一般民眾得以一窺取水站奧妙,區公所極力向水廠當局爭取開放民眾入廠參觀,並配合區公所舉辦的『環境藝術展』、『大樹情懷老照片展』及『下淡水溪實錄記』等相關藝文展覽,為冰冷的機械廠房呈現難得的藝術風貌與人文氣息。

回上一頁