很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

三和瓦窯

三和瓦窯

三和瓦窯

三和瓦窯

三和瓦窯

經過高屏舊鐵橋,沿著台21線續向北行,隨即可見三座焦黑醒目的窯“蹲踞”在路旁。『三和瓦窯』的招牌上寫著『古蹟別墅瓦磚、日本文化瓦、陶藝品』,這裡,就是已被列為歷史建築、國內難得一見、南台灣僅存的紅瓦窯。

台灣傳統民間建築的屋頂以紅瓦為主要的材料,早期均由中國海運來台。直到清領末期,人口激增才有瓦窯的設立。據大樹文史協會羅景川老師的調查,南部的瓦窯分佈在台南市六甲二鎮、高雄市旗山區溪洲及大樹區大樹、竹寮兩里。大樹區部份在巔峰時期曾達二十多家,產品銷遍高雄、澎湖、屏東、台南四縣市。因建築材料的革新,目前僅剩高屏舊鐵橋北方的三和瓦窯三座窯。由於三和瓦窯東臨下淡水溪,汲水方便、土質細緻、沒有雜質,濕度黏度洽到好處,燒出的磚瓦不過水,可以燒薄瓦、油面磚、厚尺仔等此較高級的建材。

三和瓦窯到今天燒磚瓦還是用最古老的窯燒,以木材、稻穀燃燒,窯溫平均在一千度以上,陶土做好的生胚入窯,得夜以繼日連續悶燒八十天,然後拿出來「凍露水」冷卻三十天,這樣一百三十天的手續才能燒磚瓦。其生產過程多靠人工,從印瓦、疊窯、到燒窯等製作過程繁鎖細緻,然而,時代變遷,建築方式改變,大樹區的紅瓦窯也逐漸沒落,如今所生產的磚瓦多供作傳統式建材與古蹟修繕之用。

三和瓦窯目前除了生產各種磚瓦,也燒製各種器皿,在人們還沒大量使用錫鼎和塑膠用品前,三和瓦窯也製造各種鍋碗瓢盆、瓶缽桶罐。著名陶藝大師林昭地便與三和瓦窯有密切的合作關係,燒窯師傅們也已逐漸轉型為陶藝創作,積極發展新一代的文化產業。

回上一頁