很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

大坪頂古厝

大坪頂古厝

大坪頂古厝位於居高傍水的大樹里大坪頂上,為黃慶恩先生所有,為現存區境內最老的古宅( 三進二院的四合院),至今己有兩百五十餘年的歷史。

據黃家子弟說定居大坪頂的開基祖是黃世宗,他在康熙年間自中國廣東一帶渡海來台,由於當時居民必須強身才能自保,所以黃家對其子孫的武功鍛練特別要求,因此曾經產生了一位武秀才。在日治時代曾經改為台糖的員工宿舍,至今仍留有當時製糖的工具-石鼓(榨糖汁用途),目前黃家古厝只剩下左右伸手、第二、三進及二院,其護龍現己更新為現代建築,圍繞在古厝的週邊。

由於屋身年久失修、家族外遷,使得這座古老的大宅院,隨著時光流逝而略顯破落,歷史的軌跡也隨之煙消雲散,但宅第猶存,漫步其中仍可遙想古代大戶的風光。

回上一頁