很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

荔枝

荔枝

荔枝

  • 荔枝
  • 大樹區的原種荔枝來自於中國的紅葉荔枝,現在大部分都是常見的改良黑葉荔枝,和細籽荔枝,初夏就可嚐到誘人的滋味。荔枝為亞熱帶果樹屬無患子科,原產於廣東、福建,於清乾隆期間引進台灣,引進品種有二十多種計有高雄早生、黑葉、糯米茲、玉荷包、桂味、紅荔、三月紅、糖薄、尚書懷、准枝、沙杭、港尾、新興、丁香等品種,其中以早熟小核品種玉荷包為個中極品。玉荷包荔枝生長勢較強,支條具韌性,耐風性強,高屏地區,果實成熟期在五月上旬至六月上旬,比黑葉荔枝早十五天,果實長橢圓形,果棘尖而深,有刺手感,果肉細緻。果實約八分熟,果皮呈紅、黃綠相間即可採收,甜中帶酸的口感最好。
    全台灣目前荔枝栽種面積約一萬二千公頃,大樹區栽種面積約二仟公頃,占高雄市的80%,早期以黑葉荔枝栽種較多,但因栽植技術進步,玉荷包荔枝具有皮薄、肉厚、汁甜、籽小等,諸多優點,且價格高,所以其栽種面積逐年增加,為本區農民帶來豐厚財富,更建立大樹區「荔枝故鄉」之美譽。