很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!
分享至:Facebook  Facebook

友善列印

字體大小:

小坪頂水源地

小坪頂水源地

小坪頂水源地

小坪頂水源地

小坪頂由於地勢高,挖井不易,所以從前里民用水都必須藉著牛車到遠在二、三公里外的下淡水溪(現在的高屏溪)載運,非常不方便。於是,日治時代在竹寮里高屏溪旁設置取水口,引溪流為水源,並在小坪里設淨水場,將抽取的水送到小坪頂淨水場,處理後供給高雄地區用水。一九四五年二戰後,由高雄市政府接管,改名為「高雄市自來水廠第一水源地」。

至民國六十三年台灣自來水公司成立,小坪廠隨高雄市自來水廠合併於自來水公司,隸屬第七區管理處,並更名為「坪頂給水廠」。

小坪頂水源地的誕生時間和竹仔寮水源地相同。它本來是為了接受竹仔寮抽取的水而設立的,目前又接納了攔河堰的水源,所以場所佔地比以前擴大了。只不過如果以景觀的角度來看,古老的水源地花木扶疏、環境優美,比新開闢的部份更有可看性,它是從前區境內國小學童遠足郊遊的好地方,曾經一度被列為高雄市教師研習中心設置考慮場所,由此便可以知道它景色美好的一端了。

回上一頁